泣き顔も笑顔

網膜芽細胞腫により右眼が義眼の次女と、姉、妹、三姉妹を持つ母の日記

初めてのお菓子作り

f:id:kamehira:20150214090725j:plain
無職を満喫しよう!第一弾
ではなく
バレンタインだからです。

人生初、パウンドケーキを焼いてみました。
実は石窯オーブンがあるのに、使ったの初めて。使い方すら分からなかった…

いつも美味しそうなパンやお菓子を作っている方々のブログやcookpadを見ていて、作ってみたい欲が最近ムクムク。
しかし経験もなければ、道具もない。
2度とやらないかもしれないので、型は100均で買ってきました。

7時には終わらせたかったので(電気代が安いうちに)余裕をもって5時台に起きたのに、焼き上がっのは7時。
段取りの悪さに我ながらびっくり。
そして、オーブンの使い方も説明書を見ながら。予熱から本焼き?にが良く分からず、どうやら予熱のままだったようで、焦げちゃいました。
いや、これはチョコレートの色だってコトにしましょう。
1つはチョコレート、1つはバナナとココアなのですが、自分でもどちらか見分けがつかない…
思いの外、膨らまなかったし。

慣れないコトをするとこれだから

ホットケーキミックスを使って、材料混ぜただけなんですけどね。

万が一美味しかったら、また挑戦する気になるかしら。
今夜、家族で食べてみます。